關于開展2020年秋季開學復課消防安全檢查的通知

發布者:金燕發布時間:2020-09-05瀏覽次數:10

關于開展2020年秋季開學復課消防安全

檢查的通知

各學院、部處:

根據《教育部辦公廳應急管理部辦公廳關于加強新冠肺炎疫情防控常態化條件下開學復課消防安全工作的通知》要求,為切實做好學校秋季開學復課消防安全工作,及時摸排和整改校園安全隱患,切實維護師生員工生命安全,現決定開展消防安全檢查,具體事項通知如下:

一、自查階段

各學院、部處從發文之日起至9月8日,對照《教育部辦公廳 應急管理部辦公廳 關于加強新冠肺炎疫情防控常態化條件下開學復課消防安全工作的通知》要求,尤其是附件提出的檢查要點,結合與學校簽訂的消防安全責任書,全面完成自查和整改,并上交消防安全自查表(見附件)。

二、學校檢查

9月9日學校組織專項檢查組,開展重點消防安全檢查。下沙校區、東校區由保衛處總負責。文一校區由資產經營公司總負責;東岳校區由文一公司總負責。

結合檢查重點區域,下沙校區、東校區的消防安全檢查主要分工如下:

(一) 學生生活區

牽頭單位:文一公司

參與單位:學工部、研工部、國際教育學院、保衛處

檢查內容:是否存在違規用火用電、違規停放電動自行車、私拉亂接電線、堵塞消防通道等行為;水電氣設施、特種設備、安全疏散通道、消防設施設備、消防車通道是否正常。

(二) 教學科研區

牽頭單位:國資處

參與單位:保衛處、教務處、研究生院、一公司

檢查內容:針對實驗室和危險化學品使用、儲存場所,檢查環境衛生、儀器設備和水電氣使用是否存在安全隱患,危化品管理是否符合規定,消防設施和防護用品配備是否符合規定,實驗室是否存在線路老化問題等。

(三) 校園建設區

牽頭單位: 校建處

參與單位:公管處、保衛處、文一公司

檢查內容:學校各類建設、修繕施工場地的消防安全隱患排查,施工現場消防安全管理,嚴格落實施工審批,嚴格落實涉及到電焊等作業場所的審批和有明火作業現場的安全管理是否到位等。

(四) 公共管理區

牽頭單位:保衛處

參與單位:公管處

檢查內容:針對教學樓、行政樓、圖書館、消控室等區域,重點檢查安全疏散通道、消防車通道是否通暢,消防設施設備是否正常完善,電動自行車、汽車是否違規充電等。

三、工作要求

1.高度重視。各學院、部處要高度重視本次教育部、應急管理部下發的專項檢查工作,主要負責人要履行領導職責,親自過問、親自部署、親自督辦、親自解決突出問題,確保檢查取得實效。對于排查有遺漏、責任不到位、措施不得力的學院、部處,學校將依據相關規定予以嚴肅處理。

2.全面整改。堅持“人民至上 生命至上”,堅決克服責任推諉和整改不力,嚴格落實習近平總書記關于安全生產的重要指示精神和國務院安委會關于消防安全專項整治三年行動的要求。對發現的隱患,要全力整改,限時整改,做到閉環管理。

各學院、部處將《杭州電子科技大學復課前消防安全自查表》于9月9日前發送電子郵件至:bwc@hdu.edu.cn。紙質版分管領導簽字蓋章后交至保衛處。各校區負責單位和牽頭單位負責召集參與單位完成檢查,并形成檢查報告。聯系人:金燕,綜合樓111,聯系電話:86915119。

 

 

杭州電子科技大學保衛處

                                             202095

 

 

附件:杭州電子科技大學2020年秋季復課消防安全檢查自查表 


保衛處〔2020〕15號關于開展2020年秋季開學復課消防安全檢查的通知.pdf

附件:杭州電子科技大學2020年秋季復課消防安全檢查自查表.docx

教育部辦公廳 應急管理部辦公廳關于加強新冠肺炎疫情防控常態化條件下開學復課消防安全工作的通知 _262.pdf

                            




向日葵视频ios官方入口-向日葵色版下载app官方安卓-xrk 93向日葵app下载安装