杭州電子科技大學關于加強學生公寓安全保衛工作的若干意見

發布者:系統管理員發布時間:2006-02-23瀏覽次數:32

為加強學生公寓的安全管理,把思政工作進公寓與綜合治理結合起來、安全管理與促進學生全面發展結合起來,給學生創造安全、有序、良好的生活環境,特制定以下規定:
  一、切實加強領導,建立公寓安全工作管理新模式
做好學生公寓安全保衛工作,必須要堅持黨委統一領導、各個方面齊抓共管、相關部門各負其責、學生主體積極參與的原則,堅持“群防群治”的方針,緊密依靠廣大師生和一線管理員,在公寓中建立“一網二線三門”的安全管理模式,切實保障學生公寓安全。即要建立一個“安全信息網絡”,保證學生公寓信息的有效互通和及時處置;實行“公寓管理員”與“思政輔導員”二線齊下、交叉銜接,保證安全工作不留缺口,推進安全管理防范體制的創新;管好“生活區大門”、“宿舍樓大門”和“寢室門”,層層設防,各負其責,保證各個崗位安全職責落到實處。
  二、明確工作職責,認真落實安全責任
  保衛處、公寓管理員、思政輔導員應按照構建“一網二線三門”的安全管理模式要求,牢固樹立“安全第一”的觀點,根據工作分工,認真履行職責范圍內的公寓安全保衛責任。
  (一)保衛處在學生公寓安全保衛工作中承擔以下工作職責:
  1、每年對公寓管理人員和輔導員進行2次安全管理培訓,提高公寓管理人員和思政輔導員的安全管理水平。
  2、要和公寓管理人員、輔導員緊密配合,建立一支學生安全信息員隊伍,及時掌握學生中的安全動態。
  3、每月召開1次工作例會,進行安全狀況分析、業務研討,落實治安責任制,提高安全管理水平。
  4、要經常檢查、監督、維護公寓內的消防、安保設施,做到完好到位,隨時可用。
  5、校衛隊在公寓中實行24小時巡查管理制度,確保10名隊員在公寓區內值班、巡邏,其中4名隊員要在公寓地下車庫和公寓區馬路上不間斷巡邏,并不定時進公寓樓內巡查,及時發現安全隱患,防范違紀事件和治安事件的發生。
  6、對公寓內的安全保衛小組、學生勤工助學護校隊伍加強業務指導,組織學習、培訓,傳授安全管理的知識與技能,并對其巡查任務進行考核評優,發揮其在公寓安全保衛工作中的積極作用。
  7、加強公寓大門保衛工作,嚴格外來人員進學生公寓區的檢查和控制工作。
  8、參與公寓管理人員、思政輔導員的檢查和考核工作,將學生公寓發案情況與相關工作人員業績考核掛鉤。
  (二)公寓管理人員在學生公寓安全保衛工作中承擔以下工作職責:
  1、利用板報、文化活動等形式開展經常性的安全教育,增強學生的安全意識,提高學生安全防范能力。
  2、每天定時巡查學生公寓樓內的安全情況,巡查次數不少于4次;及時發現安全隱患,及時教育、督促學生整改,并向有關部門反映。
  3、公寓值班人員負責公寓樓的門衛管理和公寓樓內防火、防盜、治安安全,確保24小時值班到崗到位,對超過規定時間進入樓內的學生必須進行登記。值班期間,公寓值班人員不得做與工作無關的其他事情。
  4、公寓值班人員必須熟悉本樓入住學生情況,包括人與名字對號、學生所在的學院、班級等,對于外來人員(包括送水工、維修工)、訪友人員必須嚴格辦理入樓手續,確保安全的情況下方可進入。對異性進入公寓樓,原則上不準入內;嚴禁小商、小販、閑雜人員入樓,發現可疑情況要及時報告與處理。
  5、公寓管理人員要在樓內建立學生信息員隊伍。生活指導老師要與學生交朋友,及時掌握學生的思想動態,做好學生的穩定工作。
  6、每幢公寓必須建立以生活指導員、思政輔導員擔任安全正、副組長、由各樓層學生組成的安全保衛小組,負責公寓樓內的日常安全巡查。
  (三)思政輔導員在學生公寓安全保衛工作中承擔以下工作職責:
  1、每學期都要對學生進行1次以上的安全教育,強化學生安全意識,提高學生安全防范能力;
  2、要及時掌握學生的思想動態,教育學生互幫互愛、和睦共處;要及時掌握并化解同學間的矛盾,積極防范學生內部治安事件、內盜事件的發生,協助有關職能部門處理安全事故;
  3、對有心理障礙、家庭經濟困難或其他特殊情況的同學,輔導員要及時、全面掌握情況,落實專人進行幫教,并報保衛處、學生處、公寓管理中心備案。
  4、在發生重大安全問題時,思政輔導員要及時趕到現場,配合保衛處等部門處理問題,維護穩定。
  三、成立學生安全組織,充分發揮學生在公寓管理中心作用
  學生安全組織是學校保衛部門的得力助手和聯系群眾的紐帶,在學生公寓安全保衛中起著非常重要的作用。要在公寓內建立學生公寓的學生治保會與學生護衛隊,其主要職能:
  (一)應自覺維護宿舍安全,增強安全意識和法制觀念,提高防范能力和自我管理能力,及時勸阻制止有損公寓安全、正常秩序的不良行為。
  (二)發生刑事、治安等案件時,組織在場學生保護現場,及時報告保衛處及公寓管理中心并協助處理。
  (三)制止小商小販在宿舍內兜售,發現形跡可疑者及時報公寓管理中心和保衛處。
  (四)加強自我教育,提高防范意識并及時向校保衛職能部門反映學生對安全保衛的意見和建設。
  四、完善安全管理制度,及時處置突發事件
  完善安全管理機制,提高自身防范和處置突發事件的能力,就能贏得先機,掌握主動,及時將事端“消除于萌芽,攔截于校內”。
  (一)保衛處要認真做好公寓消防的指導檢查工作,公寓管理中心要建立公寓滅火預案,并組織公寓管理人員、輔導員、學生經常演練,確保萬一發生消防事故能快速、有序地處置;
  (二)在發生突發事件時,公寓管理人員、在公寓區的校衛隊員、值班輔導員應迅速到場,并在公寓區值班干部的統一組織下迅速、妥善處置突發事件;
  (三)后勤總公司要建立干部值班制度,并公布值班電話。要保證公寓區24小時有干部值班,值班干部負責協調和處置公寓內各類安全事件;
  (四)學校設立夜間總值班。保衛處、車隊等部門必須安排夜間值班。“校園110”電話號碼要在教學、生活區醒目處公布,方便師生有急事時撥打求助。
  五、強化安全考核機制,實行安全責任一票否決制
  公寓安全情況列入各部門和相關管理人員、工作人員的年度工作考評內容,與干部考核、工作目標考核、年度考核相結合進行,對因工作不到位而導致重大安全事故發生的,年終評優實行一票否決制。對發現安全信息上報及時、安全事件處理得力而避免或控制了惡性事故或重大事件發生的教師、管理人員、學生,學校給予表彰和獎勵。

 2006-2-23 10:33:06
向日葵视频ios官方入口-向日葵色版下载app官方安卓-xrk 93向日葵app下载安装