杭州經濟技術開發區公安分局辦證服務指南

發布者:系統管理員發布時間:2003-11-24瀏覽次數:14

一、市內戶口遷移的辦理
  居民因婚嫁、搬遷等原因,需在市區和同一縣(市)內辦理戶口遷移手續的,按“人戶一致、正當合理”的原則,由遷出地派出所開具《遷移證》后到遷入地派出所辦理,實行“網上遷移”的地區,可直接在遷入地派出所辦理。需持證件為:
  1、戶口簿;
  2、身份證;
  3、結婚證;
  4、房屋租賃證或產權證;
  5、16周歲以上遷移人照片一張(黑白、一寸、大頭、大光紙、近期、免冠、正面照,即身份證照);
  6、其他。
  二、出生戶口申報
  新生嬰兒出生后30日內,應申報戶口。需持證件為:
  1、戶口簿;
  2、嬰兒父母親的結婚證;
  3、《出生醫學證明》;
  4、《生殖健康服務證》(若該證為外地計生部門簽發,需到戶口申報地街道計生部門驗證蓋章)。
  三、注銷戶口的辦理
  公民參軍、出國出境、逮捕、勞教、死亡后,其家屬應在一個月內及時辦理戶口注銷手續。需持證件為:
  1、戶口簿;
  2、身份證(不含無身份證人員);
  3、《入伍通知書》或《出國出境注銷戶口通知書》、逮捕、勞教通知書、《死亡說明書》等。
  以上人員戶口注銷后,同時繳銷居民身份證。
  四、市外申報戶口的辦理
  市外申報戶口是指從杭州市區外要求遷如杭州市區內的戶口。
  派出所當場辦理的戶口范圍主要是:
  1、杭州市區生源(蕭山、余杭除外)的大中專、技校應屆畢業生回遷;
  2、原杭州市區入伍的退伍軍人恢復戶口;
  3、公派或自費出國的留學人員,回國后要求在原戶口所在地恢復戶口的;
  4、勞改、勞教人員刑滿釋放、解除勞教后回原地落戶的。
  需上報審批的戶口范圍主要是:
  1、各類投靠戶口(子女、父母、夫妻);
  2、部隊隨軍家屬投靠;
  3、認定的臺胞、華僑在杭投資解決國內親屬進杭落戶;
  4、各類藍本戶口。
  五、老年人投靠子女戶口辦理須知
  1、基本條件:
  凡男性超過60周歲,女性超過55周歲,需要到市區投靠子女的。
  (1)、夫妻雙方均在外地,且身邊無子女,有子女在杭州市區的,可以遷入杭州市區落戶;
  (2)、夫妻雙方均在外地,離退休后,只要夫妻一方原籍為杭州市區,且有子女在杭州市區工作的,可以回杭投靠子女。老年人投靠子女,一般須夫妻雙方同時申請遷入杭州市區,喪偶或離婚除外;
  (3)、因子女頂職戶口對遷,老人戶口已遷入外地的,原則上不予解決回杭落戶。
  2、基本手續:
  (1)、申請人書面申請,加蓋單位(街道、鎮)公章;
  (2)、老人及子女的戶籍證明;
  (3)、老人婚姻狀況證明;
  (4)、子女分布情況證明;
  (5)、原籍在杭州市區的,提供原戶籍地證明;
  (6)、退休證;
  以上材料必須是原始證件。
  六、子女投靠父母戶口辦理須知
  1、基本條件:
  按照“學齡前兒童在就學前全部解決予以解決;15周歲以下兒童以及18周歲以下的在校學生,逐步予以解決”的原則,解決往年出生的獨生子女歲父落戶問題。1992年至1994年出生的學齡前兒童,1981年出生的以及1982年到1984年出生的在校學生,在1999年底以前全部予以解決。今后按照1999年解決的年齡段延續一年類推,逐步予以解決。
  2、基本手續:
  (1)、申請人夫妻雙方書面申請,加蓋單位(街道、鎮)公章;
  (2)、申請人及遷移人的戶籍證明和身份證復印件;
  (3)、獨生子女證件或計生證明;
  (4)、在校學生還須提交相應的在校證明,并注明學生所在年級段;
  (5)、父母結婚(離婚)證明;
  以上證明材料必須是原始憑證。
  七、夫妻投靠戶口辦理須知
  1、基本條件:
  凡夫妻一方戶籍在杭州市區,另一方戶籍在外地要求遷入市區的;
  (1)、1998年7月22日以后結婚,夫妻雙方年齡均達到35周歲以上的(含35周歲,下同),在市區有穩定經濟來源,合法固定住處,戶籍在外地的配偶,可以申請落戶;
  (2)、1998年7月22日以前結婚,戶籍在外地的配偶具有高中以上文化程度,其未成年子女或領養子女投靠父母在杭州市區落戶5年以上,且夫妻雙方年齡均達到35周歲以上,在市區有穩定經濟來源,合法固定住處戶籍在外地的配偶,可以申請落戶。但戶籍在外地的配偶身邊有未、成年子女的除外;
  (3)、1998年7月22日以前結婚,無子女或女方戶口為杭州市區,男方為外地戶口的,戶籍在外地的配偶具有高中以上文化程度,夫妻雙方年齡均達到35周歲以上,在市區有穩定經濟來源,合法固定住處,戶籍在外地的配偶,可以申請落戶;
  (4)、戶籍在外地的配偶,在原居住地有工作的仍按照人事、勞動調動規定辦理。
  2、基本手續:
  (1)、申請人書面申請,加蓋單位(街道、鎮)公章;
  (2)、結婚證明;
  (3)、夫妻雙方的戶籍證明;
  (4)、申請人未成年子女的戶籍證明;
  (5)、夫妻雙方或其中一方在杭州市區的穩定經濟來源證明(單位或街道證明);
  (6)、在杭一方合法固定住房情況的證明(房產證或房屋租賃證);
  (7)、獨生子女證明;
  (8)、外地一方學歷證明及待業證明。
  以上證明材料必須是原始證件。
  八、居民身份證的辦理
  1、居民身份證申領
  年滿十六周歲的居民,由本人或家屬持戶口簿、身份證照片2張,到戶口所在地派出所辦理。
  2、居民身份證的換領
  居民因身份證期滿、損壞、項目變更,或戶口由杭州市外遷入等原因,須換領居民身份證的,持戶口簿、原身份證、身份證照片2張,到戶口所在地派出所辦理。
  3、居民身份證的補領
  居民因遺失、失竊等原因丟失身份證的,由本人寫出書面申請補領報告,單位蓋章(無業人員由社區蓋章),持戶口簿、身份證照片2張(大專院校攜帶學生證),到戶口所在地派出所辦理。
  身份證需加快制證的,辦理完上述手續后,由派出所開出《居民身份證加快制證聯系單》,持戶口簿、身份證照片1張,到杭州市公安局辦理。
  身份證制作領取時間三個月,加快制作為一個星期。
  4、臨時身份證的申領
  (1)、已申領、換領、補領身份證而尚未領到證件的,在辦理居民身份證申領、換領、補領等手續后,可根據需要,向派出所申領臨時身份證,由本人持《臨時身份申領表》、申請報告、戶口簿、身份證照片2張,到江干分局辦理,立等可取。
  (2)、年滿十六周歲、戶口待定人員,需辦理臨時身份證的,可向派出所(或社區警務室)申領臨時身份證,派出所領導批準后,由本人持《臨時身份證申領表》、申請報告、戶口簿、身份證照片2張、出生證或遷移證、釋放證、退伍專業證明等,到江干分局辦理,立等可取。
  臨時身份證有效期為三個月、一年(戶口待定人員)兩種。
  九、申請建立集體戶口所需材料
  1、單位自擬申請建立集體戶口的報告;
  2、單位營業執照;
  3、單位營業執照的批復;
  4、單位國有土地使用證、房產證;
  5、要求落戶人員名單細則(姓名、性別、身份證號、原戶籍所在地)。
  十、邊境通行證的辦理
  1、《邊境通行證》審核手續
  申請領取《邊境通行證》的人員,憑身份證或其他有效證件,在《邊境通行證申請表》上由申請人所在單位提出審核意見并蓋章,具體如下:
  (1)、機關、團體、事業單位人員由單位保衛(人事)部門提出審核意見;
  (2)、企業單位設保衛部門的,由保衛部門提出審核意見,未設保衛部門的,由企業法定代表人提出審核意見;
  (3)、離退休、待業人員由社區民警簽署審核意見并加蓋民警私章。
  2、對有下列情況之一的非本市常住戶口人員,憑單位證明可以申領《邊境通行證》;
  (1)、中央各部委和省級人民政府駐杭辦事處人員;
  (2)、因工作調動,尚未辦妥常住或暫住戶口的人員;
  (3)、出差杭州,因緊急公務確需前往邊境管理區的國家工作人員;
  (4)、已在杭暫住一年以上,且有固定工作單位的人員。
  申請人憑本人身份證或暫住證,取領并填妥《邊境通行證申請表》,所在單位提出審核意見并加蓋公章;因緊急公務出差來杭的國家機關工作人員,憑本人單位證明(可用傳真件),到公安機關辦理。
  十一、暫住證的辦理手續及程序
  凡非本市常住戶口來杭暫住,年滿十六周歲以上的外來人員,在暫住地擬居住三十天以上的,應在到達暫住地十天內申領暫住證。但探親訪友、旅游、就學的暫住人員可以不申領暫住證。
  1、申領暫住證所需的證明材料:
  (1)、本人身份證或鄉鎮開具的可以證明本人身份的證件;
  (2)、近期正面免冠一寸照片三張;
  (3)、育齡婦女計劃生育查驗證明(由暫住地鄉鎮、街道辦事處出具);
  (4)、居住地外出人員就業登記卡。
  2、申請暫住證按下列規定辦理:
  (1)、暫住在機關、團體、企事業單位的,由單位負責到暫住地公安派出所申領暫住證;
  (2)、暫住在建筑工地場所或個體經營場所的,由場所負責人到暫住地公安派出所申領暫住證;
  (3)、租賃房屋暫住的,由房屋出租人或房屋代管人到暫住地公安派出所申領暫住證;
  (4)、租居在居(村)民家的,由戶主持戶口簿或者居民身份證到暫住地公安派出所申領暫住證;
  (5)、其他暫住人員的,由本人到暫住地公安派出所申領暫住證。
  3、暫住證工本費8元(每本)。

 2003-11-24 19:28:39
向日葵视频ios官方入口-向日葵色版下载app官方安卓-xrk 93向日葵app下载安装